2016年3月20日日曜日

シフォンケーキ  Chiffon cake

最近オーブンを買い替えて、そのオーブンのクセに慣れるのに手こずりましたが、どうにか分かってきました。何回かシフォンケーキで失敗したあと安定してきたので、昨日、近所の友人宅へ持っていくために1個作りました。

焼き上がり後、一晩、または最低でも4-5時間かけて冷まします。逆さにしておくことで生地が型にひっついたまま冷めるのと重力のおかげで、全体としてしぼむことがありません。

 オーブンが小さいので天辺がちょっと焦げてしまいますが、これくらいはOK。

シフォンケーキを取り出すための専用ナイフで慎重に型から取り出すのですが、これが難しくて表面がボソボソになりがちです。
 横から見るとこんな感じ。人に上げるとき紙皿を使うことで「何もお返しは要りませんよ」という意味を込めていますが、帰りしな「五郎ママ」手作りの御惣菜を持たされました。